Durante la jornada, que contó con la participación del vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi y del director del Centro Regional Buenos Aires Sur, Manuel Baldovino Prina, se realizaron una serie de actividades, junto a representantes del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) y actores del sector de la pesca de Mar del Plata, en las que se analizaron temas puntuales de comercialización con Brasil, cómo mejorar el cumplimiento de los requerimientos sanitarios y definir los criterios de inocuidad y calidad.
El punto clave a definir está relacionado con los controles que se realizan en la frontera sobre la merluza y la detección de parásitos, que son comunes en nuestro mar e inocuos para el consumo humano. De esta manera, se analizaron opciones para mejorar los parámetros y controles de frescura en pescado que se envía a ese destino para evitar inconvenientes en la fiscalización en fronteras o el posible rechazo del ingreso de camiones con la mercadería.
Como parte de las actividades que se realizaron, el director de Inocuidad de Pesca y Acuicultura, Fabián Ballesteros, acompañó a las autoridades brasileras a los muelles de descarga, junto al equipo de profesionales y técnicos de la Coordinación Regional de Pesca, donde se explicaron y demostraron las tareas de control que se realizan en los productos frescos y congelados que arriban al puerto de la ciudad. Estos controles se llevan a cabo durante las 24 horas, los 365 dias del año, para garantizar la inocuidad y calidad del pescado que luego ingresa al circuito comercial o es exportado a otros países.
Luego, se llevo a cabo un encuentro en las instalaciones del INIDEP, donde profesionales de la red del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) como Agueda Massa, perteneciente al INIDEP y Juan Timi, investigador de la Universidad Nacional de Mar del Plata, acompañados de sus principales colaboradores, expusieron sobre trabajos de investigación relacionados con parásitos en pescado provenientes del Mar Argentino.