Arquitectura | circular | espacio | vivienda

Un patio circular es nexo de bienvenida a una casa

El espacio semicubierto de doble altura se plantea como una transición público privada de una vivienda resuelta en "L". Un árbol central, vanos con orientación estratégica y los materiales elegidos refuerzan la idea de punto de encuentro

El proyecto de una casa resuelta sobre un esquema en “L” tuvo una decisión muy particular que sin dudas le otorga su propia impronta al conjunto.

El vértice de encuentro de las dos alas principales está constituido por un patio circular de doble altura que no sólo se convierte en nexo interior, sino que también hace las veces de ingreso a la vivienda recreando un espacio de calidez y fraternidad, reforzado por los materiales y el flujo de energía solar.

TAPA.jpg

La vivienda de poco más de 600 metros cuadrados cubiertos fue proyectada por el estudio Márquez Arquitectura sobre un barrio privado de la ciudad de Río Cuarto en un lote de más de mil metros cuadrados y su ejecución podría dar inicio durante el segundo trimestre de este año.

En diálogo con Puntal ADC, el arquitecto Jorge Márquez comenta que el patio circular se planteó como un espacio recibidor, estilo plaza, semicubierto, que brinda intimidad a un lugar que es a la vez público y privado.

017.jpg

“El patio circular alberga el acceso a la vivienda como así también una galería que se integra al quincho-cochera. La caja pura blanca en planta alta se perfora con el círculo. Y se proponen vanos y vacíos profundos, vinculándose con el cielo”, cuenta el profesional.

Es que eso vanos propuestos tanto a nivel de fachada como de cubierta permiten un paso estudiado de la luz solar que rematan contra el sector donde se emplazará un árbol que también aportará su impronta.

Imagen1.jpg

“El aventanamiento que balconea al patio responde a criterios de iluminación, asoleamiento y a la participación del árbol en sus diferentes expresiones, según las estaciones del año”, señala.

Simple y local

Márquez resalta que la arquitectura propuesta en el proyecto responde a un lenguaje simple con sesgos de le dan sentido de pertenencia regional. Está previsto que la casa se construya con ladrillos cocidos comunes, de producción local, a lo que se suman revoques y texturas en blanco.

006.jpg

“Se prevé el uso de piedra de la región en planta baja, con una imagen fuerte de basamento en parte de su fachada y en especial en su acceso al patio circular, a través de un plano que se curva bordeando el espacio interior, viviendo un tiempo y haciendo alusión al corral, al muro tipo pirca”, expresa.

En la instancia de proyecto, la luz natural, el asoleamiento y su ventilación han sido aspectos fundamentales de la propuesta, buscando un equilibrio en la perforación de la masa que contemple a su vez la integración con el paisaje y los patios circundantes. El arquitecto comenta que la mayoría de los ambientes se abren hacia el norte, y que en contrapartida se buscó total prudencia en aquellos que tienen apertura hacia el sur.

010.jpg

“La intención fue recrear una arquitectura despojada, discreta, con sentido regionalista en el uso de sus materiales y con un contraste de sus partes muy marcado y expresivo. Fundamentalmente se buscó lograr una arquitectura emotiva, de sensaciones, de vivencias”, dijo.

Distribución

Respecto de la distribución, se proponen dos niveles. En planta baja se distribuyen las áreas sociales y en planta alta las privadas, con un área destinada a estudio, biblioteca y home office.

Imagen4.jpg

“La distribución funcional se desarrolla en forma lineal de frente a fondo, atravesando cada uno de los ambientes. En el ingreso propiamente de la casa nos recibe un vestíbulo distribuidor que se integra inmediatamente con el estar recibidor en doble altura y que junto al núcleo vertical, la escalera, articula las piezas. En la planta baja se establecen las áreas sociales, tales como el vestíbulo, la cocina, el comedor, el estar, galerías y el quincho cochera”, precisó.

Esos espacios se complementan con una pequeña terraza exterior accesible que balconea hacia el patio circular que fue concebido como punto de encuentro.

Javier Borghi

008.jpg