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Carne: tras los anuncios de Massa, en el primer remate la hacienda subió 10%

En Río Cuarto los vacunos que salieron ayer a remate mostraron precios firmes y muy por encima de los que se pagaron la semana pasada. Compraron frigoríficos y matarifes con destino al mercado interno

Habían pasado pocas horas del anuncio del ministro de Economía de la Nación, Sergio Massa, sobre los 7 cortes vacunos que iban a retroceder casi 30% en su valor actual a partir de este viernes, fruto de una serie de medidas que había instrumentado esa cartera junto a los frigoríficos exportadores. Pero en el primer remate posterior al lanzamiento de “Precios Justos para la carne bovina” la hacienda en Río Cuarto dio otro salto que superó incluso el 10% con respecto a la semana pasada. ¿Cómo se frenará ahora ese valor dentro de la cadena para que termine en la góndola costando menos?

Fue la pregunta que flotó alrededor de la pista en donde frigoríficos y matarifes que abastecen el consumo interno decidieron pagar más por la hacienda.

Las vaquillonas de 360 kilos que se pagaron $440/450 la semana pasada, alcanzaron los $520. Novillos de 440 kilos treparon a $502.

En el caso de las vaquillonas de 360 kilos que la semana pasada alcanzaron un valor de $440/450 por kilo, ayer se convalidaron $520.En tanto, los novillos de 440 kilos y buena calidad que se pagaron 455/460, ayer perforaron los $500.

Vale recordar que durante 2022 los cortes vacunos en las góndolas aumentaron 42% promedio contra una inflación del 94,8% mientras la hacienda también quedó lejos del resto de los precios. Por eso el mercado daba por descontado que en algún momento comenzaría la corrección, cosa que ocurrió a mediados de enero y con más intensidad en las últimas dos semanas.

Frente a las medidas del Gobierno, Javier Rotondo, presidente de Cartez, remarcó que “son más de lo mismo, viejas recetas con resultados cantados. No va a funcionar. Esto es un acuerdo para carnicerías del conurbano y para hacer parecer que funciona, que están preocupados y poner a la carne como un bien social cuando está claro que el problema es adquisitivo para la enorme mayoría de los argentinos”, dijo el directivo riocuartense.

“El problema no es la recuperación del precio de la carne, sumado a un gran problema como el de la sequía, que aún amortigua un ritmo de suba mayor. Mientras el combustible sube, los servicios, los salarios, la carne venía muy retrasada. Estos manotazos son para hacer parecer que hacen algo. Este es el número 1.000 de precios cuidados para la carne y como todos los anteriores va a fracasar”, vaticinó Rotondo.

Y agregó: “El mercado de la carne es uno de los más transparentes y el resultado del juego entre la oferta y la demanda, y en el medio el Gobierno interviene para intentar frenar lo inevitable. Y quienes convalidan precios en los remates lo hacen porque creen que hay una demanda que responde”, explicó.

Por su parte, Gabriel De Raedemaeker, vicepresidente de CRA, no dudó en señalar que las medidas del Gobierno “afectará al productor porque esto implica una retracción de precios que va a terminar pagando el ganadero. Tantas veces se vivieron estos mismos planes de ‘barata para todos’ y no sólo en la carne, sino también en la leche o el pan. Y al final lo que termina provocando es que colapsa el mercado, cae la producción, al costo lo paga el productor, termina siendo ineficiente para el control del precio y finalmente el consumidor paga más caro el producto porque se resiente la oferta y empieza a ser cada vez menor. Es la historia repetida tantas veces aplicada y fracasada”, destacó el directivo.

Las opiniones del campo

“Estos manotazos son para hacer parecer que hacen algo. Este es el número 1.000 de precios cuidados para la carne y como todos los anteriores va a fracasar”

Javier Rotondo, Presidente de Cartez

“Estamos con un Gobierno intervencionista y que va a insistir con esta receta vieja de ideología soviética hasta que termine su mandato. No sirve para nada”

Gabriel De Raedemaeker, Vicepresidente de CRA

Gonzalo Dal Bianco. Redacción Puntal