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UNVM: dos proyectos serán financiados desde Provincia por $ 600 mil

Entre 46 iniciativas presentadas, seleccionaron 10 y 2 son de la casa de altos estudios local

Dos propuestas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) fueron seleccionadas en el marco de la convocatoria Proyectos de Investigación Orientados (PIO), impulsada por el Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba (MINCyT) para financiar su desarrollo.

De un total de 46 iniciativas presentadas por investigadores formados, que se desempeñan en diversas instituciones públicas y privadas del territorio cordobés, fueron aprobadas 10. Dentro de las cuales se encuentran dos de la casa de altos estudios local que recibirán $ 300 mil cada una.

Además, otros 4 proyectos de investigación que especialistas realizan desde el Instituto Académico Pedagógico de Básicas y Aplicadas, fueron reconocidos y aprobados por resolución.

Cabe destacar, que los PIO tienen como finalidad incentivar la investigación y la generación de conocimientos originales e innovadores en temáticas definidas como agroindustria y alimentos.

Proyectos

El primero de los proyectos es dirigido por los doctores Alejandro Lespinard de la UNVM y Luis Losinno Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC) referido a exponenciar las propiedades de una leche. En este sentido, desde la UNVM detallaron: “Desarrollo y evaluación de tecnologías de conservación de leche de burra para la obtención de un producto destinado a niños con alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV)”.

El segundo es dirigido por del doctor Pablo Yaryura, de la UNVM, que apunta a producción del tomate. Desde la casa de altos estudios locales indicaron que se trata de la “Utilización de biofertilizantes y biopesticidas sobre la cadena de valor del cultivo de tomate. Nuevas estrategias para una agricultura sostenible”.

Los aprobados por resolución están relacionados con la identificación de terriotorios climáticos vitícolas, por Berterello, Juan Pablo. Otro dirigido por Bó, Gabriel y Caccia, Mariana referido a cambios en el medioambiente uterino y mejora de la fertilidad en vacas lecheras. El tercero, llevado a cabo por Comba Fausto y Fiorito, Pablo sobre tecnología microanalítica biosensórica. El último, la creación de un queso blanco funcional a base de antioxidantes y probioticos co-encapsulados y proteínas de suero lácteo por Rossi Yanina.