Provinciales | Centro | sede | Vecinal

La nueva sede de un centro vecinal, con perspectiva ambiental

Será en el típico barrio Juniors. El espacio será confeccionado con métodos de construcción sustentables

En el típico barrio Juniors, de Córdoba capital, no sólo habrá por primera vez una sede para el centro vecinal sino que, además, la construcción será con métodos ambientalmente sustentables.

La primera sede física del centro vecinal, ubicada a metros del río Suquía sobre calle Bahía Blanca, tendrá 200 metros cuadrados. Está siendo construida en lo que hoy es la Plazoleta León Morra, en la intersección de las calles León Morra y Bahía Blanca.

La creación de este espacio contempla métodos de construcción sustentables, como la reutilización de las aguas grises y aguas de lluvia, la utilización de paneles fotovoltaicos para la generación de energía y el aprovechamiento de residuos sólidos para el levantamiento de paredes. Estas últimas estarán hechas con botellas de plástico y madera fuera de uso provenientes de los Centros Verdes y el Centro de Transferencia de Residuos. Esto genera eficiencia térmica, ahorro de energía y conservación de temperatura para una habitabilidad posible, según Enzo Cravero, el titular del Ente BioCórdoba.

“Queremos que sea una muestra de que este tipo de construcciones son posibles, más eficientes energéticamente, menos dañinas y más amigables con el ambiente. Estamos convencidos de que hay que mostrar ese camino a la ciudadanía de Córdoba”, sentenció.

El lugar tendrá dos pisos y terraza con un sistema de conexión espacial de gradas verdes. La planta baja estará compuesta por un salón de usos múltiples (SUM) acompañado de un núcleo de baños y cocina completos. En el nivel superior habrá una sala de reuniones con núcleos similares de menor escala. En este nivel se encontrará la terraza, un espacio complementario para la expansión de actividades interiores.