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Al igual que Córdoba, Santa Fe también cuestiona el cierre a las exportaciones de carne

"La solución es aumentar la producción y no cerrar mercados", sostuvo el gobernador santafesino, Omar Perotti. Desde el gobierno cordobés se pronunciaron Calvo y el ministro Busso.

Del mismo modo que el Gobierno de Córdoba, en Santa Fe se sumaron a las críticas a la decisión de la Nación de suspender por al menos 30 días las exportaciones de carnes con el fin de contener las subas de precios.

El gobernador santafesino, Omar Perotti, advirtió que "la solución es aumentar la producción y no cerrar mercados".

A su vez, el vicegobernador de Córdoba -a cargo del Poder Ejecutivo Provincial-, Manuel Calvo, señaló que la decisión significa "tropezar dos veces con la misma piedra". El ministro de Agricultura, Sergio Busso, también expuso su rechazo a la medida anticipada desde el Gobierno nacional.

"La solución es aumentar la producción y no cerrar las exportaciones. Tenemos las condiciones para abastecer el mercado interno y externo, manteniendo la posibilidad de exportar nuestros productos al mundo", expresó Perotti.

Sostuvo además que "en Santa Fe, la ganadería genera trabajo, inversiones y tiene un inmenso potencial". "Los cambios en las reglas de juego, con soluciones que no funcionan, sólo perjudican el futuro de la actividad que tanto nos brinda a los santafesinos", advirtió.

https://twitter.com/omarperotti/status/1394637034464157700

"Entre todos debemos trabajar de cara al futuro de la Provincia, con una visión amplia que nos permita potenciar la ganadería, no achicarla", expresó en redes sociales.

Pronunciamientos cordobeses

Por su parte, Calvo, quien se encuentra a cargo del Ejecutivo cordobés ya que el gobernador Juan Schiaretti continúa en recuperación tras recibir una operación renal, dijo que "tropezar dos veces con la misma piedra" es una frase que "puede resumir la decisión del Gobierno Nacional de suspender las exportaciones de carne vacuna por un periodo de 30 días, con el argumento de controlar el precio".

"Las recetas -ya aplicadas en el pasado sin resultados- constituyen, por lo tanto, un error por partida doble. Es con incentivación de los procesos y no con limitaciones que se logran mejores condiciones. Más producción es más carne y más competitividad", afirmó en su cuenta de la red social Twitter.

https://twitter.com/ManuelCalvoCba/status/1394679338776383496
https://twitter.com/ManuelCalvoCba/status/1394679341540429825

Además, Calvo resaltó que "esta medida atenta contra la producción, y se corre el riesgo de consecuencias ya vistas: disminución del stock ganadero, pérdida de puestos de trabajo y desinterés y desinversiones".

A través de su cuenta en Twitter, el ministro Busso también compartió su mirada. "La decisión de cerrar las exportaciones de carne tiene un impacto negativo directo en una industria central de la actividad económica cordobesa, y no tengo dudas, también del país", publicó.

https://twitter.com/SergioBussoOK/status/1394686923550203906
https://twitter.com/SergioBussoOK/status/1394686928675540996

"La inflación es un tema gravísimo para el bolsillo de los argentinos, pero claramente, la solución no pasa por tomar decisiones que afecten a la producción, al trabajo y el desarrollo de las regiones de la provincia", agregó el titular de la cartera de Agricultura de Córdoba.

"Sabemos que Argentina puede dar respuestas al mercado interno y externo. Con racionalidad, en consenso, apostando a la expansión de la ganadería, y buscando lo mejor para los argentinos, debe ser el camino para salir juntos de la crítica situación económica del país", concluyó.