Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María avanza en el trabajo en busca de desarrollar una técnica que sirva para prevenir la muerte prematura de terneros en los establecimientos agropecuarios.
El trabajo, titulado “Desarrollo de un bioproducto basado en el calostro bovino hiperinmune para la prevención de infecciones bacterianas entéricas perinatales en terneros”, es llevado adelante en la Universidad Nacional de nuestra ciudad, por una becaria del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), la bioquímica Sonia Gisela Sodero, junto a un equipo de profesionales de distintas áreas.
Avances en la investigación
Según se explica, la investigación apunta a la revalorización del calostro bovino, para poder transformarlo en un producto que sea capaz de prevenir la muerte prematura de terneros por diarrea neonatal.
La dirección del equipo de investigación está a cargo de la doctora Carina Porporatto, mientras que las co-dirección es llevada a cabo por María José Manfredi y Romina Bellingeri. Además participan en la línea de investigación estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria.
Sonia Sodero tiene 38 años, es licenciada en Bioquímica Clínica, de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Realizó una especialidad en Química Clínica y se desempeña en la UNVM como docente en la Licenciatura de Ambiente y Energías Renovables desde 2012, mientras que desde 2016 es becaria doctoral del CONICET.
La motivación del trabajo de investigación surgió debido a que “en Villa María y la región la presencia de bacterias enteropatogénicas en terneros es una de las principales causas de muerte prematura, repercutiendo directamente en la economía y desarrollo de los pequeños y medianos productores”.
Precisamente a partir del problema identificado es que se evaluaron medidas a implementar, entre las que aparece la posibilidad de generar un producto, obtenido del mismo mamífero, que sea capaz de prevenir este tipo de patologías y que a su vez no signifique una importante inversión para el productor, que en la zona de Villa María es mayormente tambero.
El calostro es la primer secreción posterior al parto, generado por la glándula mamaria que, en los bovinos, tiene la particularidad de transmitir las defensas que el ternero necesita para desarrollarse.
La presencia de bacterias en terneros es una de las principales causas de muerte prematura, repercutiendo directamente en la economía y desarrollo de los productores.
Precisamente por ello es que el equipo de trabajo que encabeza la investigadora del Conicet, apunta a poder generar un bioproducto en polvo, basado en el calostro bovino, para la prevención de infecciones bacterianas entéricas en terneros.
“El procedimiento de trabajo consiste en seleccionar una serie de animales preñados, hiperinmunizarlos contra la bacteria y a partir de ello se intenta identificar que el calostro tenga la carga de imunoglobulinas suficiente, para luego convertirlo en polvo que se utilizará para la alimentación de terneros y poder prevenir la mencionada diarrea neonatal”, se explicó.
“Los productores muchas veces conservan los sobrantes de calostro pero sin saber si estos contienen o no la carga inmunológica necesaria para luego ser administrado a otros terneros”, comentó la investigadora. “De allí surge la necesidad de proveer al sector lácteo las herramientas para poder determinar la utilidad de estos derivados y posteriormente ofrecer un subproducto revalorizado como lo es, en este caso, el calostro en polvo” agregó.
Este avance científico permitirá aumentar el nivel de producción del sector lácteo, disminuyendo los riesgos de muerte durante las primeras horas de vida, fomentando la reutilización del calostro bovino con su debido tratamiento y clasificación.
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Avances en la investigación
Según se explica, la investigación apunta a la revalorización del calostro bovino, para poder transformarlo en un producto que sea capaz de prevenir la muerte prematura de terneros por diarrea neonatal.
La dirección del equipo de investigación está a cargo de la doctora Carina Porporatto, mientras que las co-dirección es llevada a cabo por María José Manfredi y Romina Bellingeri. Además participan en la línea de investigación estudiantes de la carrera de Medicina Veterinaria.
Sonia Sodero tiene 38 años, es licenciada en Bioquímica Clínica, de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Realizó una especialidad en Química Clínica y se desempeña en la UNVM como docente en la Licenciatura de Ambiente y Energías Renovables desde 2012, mientras que desde 2016 es becaria doctoral del CONICET.
La motivación del trabajo de investigación surgió debido a que “en Villa María y la región la presencia de bacterias enteropatogénicas en terneros es una de las principales causas de muerte prematura, repercutiendo directamente en la economía y desarrollo de los pequeños y medianos productores”.
Precisamente a partir del problema identificado es que se evaluaron medidas a implementar, entre las que aparece la posibilidad de generar un producto, obtenido del mismo mamífero, que sea capaz de prevenir este tipo de patologías y que a su vez no signifique una importante inversión para el productor, que en la zona de Villa María es mayormente tambero.
El calostro es la primer secreción posterior al parto, generado por la glándula mamaria que, en los bovinos, tiene la particularidad de transmitir las defensas que el ternero necesita para desarrollarse.
La presencia de bacterias en terneros es una de las principales causas de muerte prematura, repercutiendo directamente en la economía y desarrollo de los productores.
El calostro está compuesto por altos niveles de anticuerpos, citoquinas, factores de crecimiento y péptidos antimicrobianos que permiten proteger al animal recién nacido de patógenos ambientales mientras se desarrolla su sistema inmune. De esta manera durante el periodo de lactancia el animal va reforzando su sistema inmunológico garantizando una mejor calidad de vida que repercutirá en las posteriores reproducciones.El calostro, está compuesto por anticuerpos que permiten proteger al animal mientras desarrolla su sistema inmunológico
Precisamente por ello es que el equipo de trabajo que encabeza la investigadora del Conicet, apunta a poder generar un bioproducto en polvo, basado en el calostro bovino, para la prevención de infecciones bacterianas entéricas en terneros.
“El procedimiento de trabajo consiste en seleccionar una serie de animales preñados, hiperinmunizarlos contra la bacteria y a partir de ello se intenta identificar que el calostro tenga la carga de imunoglobulinas suficiente, para luego convertirlo en polvo que se utilizará para la alimentación de terneros y poder prevenir la mencionada diarrea neonatal”, se explicó.
“Los productores muchas veces conservan los sobrantes de calostro pero sin saber si estos contienen o no la carga inmunológica necesaria para luego ser administrado a otros terneros”, comentó la investigadora. “De allí surge la necesidad de proveer al sector lácteo las herramientas para poder determinar la utilidad de estos derivados y posteriormente ofrecer un subproducto revalorizado como lo es, en este caso, el calostro en polvo” agregó.
Este avance científico permitirá aumentar el nivel de producción del sector lácteo, disminuyendo los riesgos de muerte durante las primeras horas de vida, fomentando la reutilización del calostro bovino con su debido tratamiento y clasificación.
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