La producción lechera tuvo una mejora en el último año en cuanto a los precios al productor, aunque la devaluación del dólar hizo que no se llegue al piso de rentabilidad.
Así lo marcan los números finales de diciembre, difundidas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación, desde donde se difundieron las estadísticas correspondientes al año que terminó.
Durante 2019 es para destacar el importante crecimiento en cuanto al precio que cobraron los tamberos -en promedio- respecto del 2018, aunque la depreciación de la moneda respecto del dólar terminó quitando el margen de rentabilidad esperado.
De la misma forma, otro dato negativo que se conoció tiene que ver con la baja en la cantidad de leche producida a lo largo del año.
Números de la lechería nacional
Según las estadísticas oficiales, a diciembre de 2019, el promedio de cobro por parte de los tamberos fue de 16,82 pesos por cada litro de leche entregado a las industrias. Un valor por demás considerable si se tienen en cuenta los números del comienzo de este año.
Precisamente, el aumento de precios al tambero a lo largo de todo el 2019 fue, en promedio, del 81 por ciento.
Hasta ahí todo bien, si no fuese porque la devaluación que se dio a lo largo del año terminó quitando la rentabilidad que deberían tener los tamberos.
Medido en dólares, el precio del litro de leche es de 27 centavos de esa moneda. Aún por debajo de los 30 centavos de dólar que se consideran necesarios para que los tambos puedan superar la línea de rentabilidad.
Quizás ahí está la respuesta a otro dato negativo acumulado a lo largo del año pasado, y que tiene que ver con la producción total de leche, que durante 2019 acumuló 10.343 millones de litros, 1,74 por ciento menos de lo que se había producido durante 2018.
Octubre fue el mes de mayor producción durante en 2019, con 1.021 millones de litros, mientras que marzo fue el de menor cantidad de leche producida, con 668 millones de litros, en total.
En el Departamento San Martín
En el caso de la zona de Villa María, el departamento General San Martín se encuentra entre las zonas de menor pago por litro de leche a los productores, y según las estadísticas, el promedio en diciembre fue menor a 16,4 pesos por litro, o sea, a la par de los promedios nacionales.
La región que tiene a Villa María como cabecera también arrojó datos negativos en cuanto a la producción de leche, ya que durante diciembre pasado se registró una merma menor al 10 por ciento en el volumen producido.
Los departamentos Marcos Juárez y General Roca son los que mayor promedio de cobro presentan por parte de los productores lecheros, con valores entre 17,1 y 17,8 pesos por cada litro entregado.
En Córdoba, el precio promedio pagado a los tamberos el mes último fue de 16,53 pesos por litro.
Juan Drovandi. Redacción Puntal
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Durante 2019 es para destacar el importante crecimiento en cuanto al precio que cobraron los tamberos -en promedio- respecto del 2018, aunque la depreciación de la moneda respecto del dólar terminó quitando el margen de rentabilidad esperado.
De la misma forma, otro dato negativo que se conoció tiene que ver con la baja en la cantidad de leche producida a lo largo del año.
Números de la lechería nacional
Según las estadísticas oficiales, a diciembre de 2019, el promedio de cobro por parte de los tamberos fue de 16,82 pesos por cada litro de leche entregado a las industrias. Un valor por demás considerable si se tienen en cuenta los números del comienzo de este año.
Precisamente, el aumento de precios al tambero a lo largo de todo el 2019 fue, en promedio, del 81 por ciento.
Hasta ahí todo bien, si no fuese porque la devaluación que se dio a lo largo del año terminó quitando la rentabilidad que deberían tener los tamberos.
Medido en dólares, el precio del litro de leche es de 27 centavos de esa moneda. Aún por debajo de los 30 centavos de dólar que se consideran necesarios para que los tambos puedan superar la línea de rentabilidad.
Quizás ahí está la respuesta a otro dato negativo acumulado a lo largo del año pasado, y que tiene que ver con la producción total de leche, que durante 2019 acumuló 10.343 millones de litros, 1,74 por ciento menos de lo que se había producido durante 2018.
Octubre fue el mes de mayor producción durante en 2019, con 1.021 millones de litros, mientras que marzo fue el de menor cantidad de leche producida, con 668 millones de litros, en total.
En el Departamento San Martín
En el caso de la zona de Villa María, el departamento General San Martín se encuentra entre las zonas de menor pago por litro de leche a los productores, y según las estadísticas, el promedio en diciembre fue menor a 16,4 pesos por litro, o sea, a la par de los promedios nacionales.
La región que tiene a Villa María como cabecera también arrojó datos negativos en cuanto a la producción de leche, ya que durante diciembre pasado se registró una merma menor al 10 por ciento en el volumen producido.
Los departamentos Marcos Juárez y General Roca son los que mayor promedio de cobro presentan por parte de los productores lecheros, con valores entre 17,1 y 17,8 pesos por cada litro entregado.
En Córdoba, el precio promedio pagado a los tamberos el mes último fue de 16,53 pesos por litro.
Juan Drovandi. Redacción Puntal