Provinciales | Parque Sarmiento | Parque | internos

Colocan dos pasarelas peatonales para cruzar nuevos desagües

Están en el Parque Sarmiento, de Córdoba. Llaryora supervisó las estructuras

Como parte del plan de recuperación y puesta en valor del Parque Sarmiento, la Municipalidad de Córdoba instaló dos pasarelas peatonales de 13 y 18 metros de largo que conectan los recorridos internos diseñados previamente para peatones y ciclistas.

Ambas estructuras, que fueron inspeccionadas por el intendente Martín Llaryora, se extienden por encima del canal que conforma la monumental obra hidráulica ejecutada junto con el gobierno provincial para mejorar la laguna del parque. Ubicadas a una distancia de 20 metros entre sí, estas pasarelas poseen acabado atérmico y se encuentran en el extremo sureste del espacio verde, entre la rotonda de la avenida Ricchieri y la calle República de Chile, de manera que así se incorporan al trazado de recorridos internos construidos para que tanto peatones como ciclistas puedan disfrutar del Parque Sarmiento. La colocación de las pasarelas tiene por objetivo acceder a los sectores internos del parque, lo que permitirá cruzar los nuevos desagües que evitan que el agua de lluvia y los residuos de los barrios aledaños al Parque Sarmiento terminen en la laguna.

En efecto, sobre el sector sur del parque se ejecutó un sistema de canalización que capta la escorrentía de agua de lluvia, junto con el arrastre de residuos. El nuevo sistema consta de seis sumideros que captan los líquidos en el sector sur y los traslada hacia el sector sureste con cañerías de 1,5 metros de diámetro. En la zona de la Leona los líquidos pasan a través de cámaras de salto hacia un canal empastado a cielo abierto que se integra al diseño paisajístico original del Parque. Luego, el agua cruza por la calle República de Chile a través de otra cámara de salto hacia un pulmón pluvial: una depresión para que albergue y drene la máxima cantidad de líquidos que genera una lluvia ocasional.v