El Ente Regional de Desarrollo y la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba (Capoc) anunciaron que comenzarán a realizar un estudio conjunto en busca de definir políticas concretas para implementar en el sector productivo.
Autoridades de la Cámara de Productores se reunieron con los principales referentes del Ente Regional, entre ellos el intendente, Martin Gill, para avanzar en el tema y definir los primeros lineamientos que se tendrán en cuenta para trabajar.
Según se consignó, dicho estudio permitirá precisamente avanzar en los lineamientos a seguir para el desarrollo del sector ovino en la zona que tiene a Villa María como cabecera, es un requisito indispensable solicitado por parte de las autoridades del ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.
Estudio sectorial para favorecer la cría de ovinos
Según se consignó, el encuentro realizado en la municipalidad de Villa María sirvió para definir elementos y criterios para la realización del mencionado estudio sectorial.
Este análisis incluirá tanto las etapas de producción como la de faena y de comercialización de los corderos, enmarcado en el ámbito del sudeste de la provincia y se concretará a través de un convenio entre el Ente Regional de Desarrollo y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia.
La intención es que los resultados sirvan para comenzar a definir políticas conjuntas a llevar adelante con el objetivo de fortalecer al sector mediante tareas asociativas.
Si bien desde la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba tienen definidas varias prioridades para avanzar, desde el Ministerio de Agricultura de Córdoba se solicitó dicho estudio, a fin de establecer los ejes de trabajo y tener un diagnóstico puntual sobre la situación de la producción ovina.
Entre otros ítems, el trabajo sumará también razas existentes, y la tecnología de producción empleada por parte de los productores ovinos.
La intención es que el estudio abarque tanto a la producción ovina, como a la faena y a la comercialización, a fin de saber cuánto es lo que se faena, los índices de consumo y los lugares a donde se dirige la carne ovina producida en la región.
Así como se relevará los métodos de producción, el estudio también analizará la tecnología existente en espacios de faenamiento de ovinos en Córdoba.
Hay que recordar que uno de los viejos anhelos de las autoridades de la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba tenía que ver precisamente con la instalación de un matadero específico en nuestra ciudad. Proyecto que todavía sigue en pie y a la espera de un mayor desarrollo.
La expectativa es que el desarrollo del trabajo está a cargo de personal especializado en la materia. Todo esto coordinado específicamente por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba y el Ente Regional de Desarrollo.
Un sector en pleno crecimiento
La cría de ovinos es una actividad cuyos productores generalmente son pequeños, y que viene en franco crecimiento a partir del impulso de la Cámara de Productores Ovinos, precisamente de ahí es que se remarca la importancia del trabajo asociativo entre los mismos.
Villa María recibió en los últimos años distintas actividades de visibilización del sector y ahora, desde la Cámara, el Municipio y el Ente de Desarrollo, se apunta a generar las condiciones para incrementar la producción sectorial, así como también la capacidad de faenamiento y comercialización de la carne ovina, de ahí la necesidad de establecer un estudio concreto que les permita a las autoridades definir las prioridades sobre las que habrá que trabajar en los próximos años.
Juan Drovandi. Redacción Puntal Villa María
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Según se consignó, dicho estudio permitirá precisamente avanzar en los lineamientos a seguir para el desarrollo del sector ovino en la zona que tiene a Villa María como cabecera, es un requisito indispensable solicitado por parte de las autoridades del ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba.
Estudio sectorial para favorecer la cría de ovinos
Según se consignó, el encuentro realizado en la municipalidad de Villa María sirvió para definir elementos y criterios para la realización del mencionado estudio sectorial.
Este análisis incluirá tanto las etapas de producción como la de faena y de comercialización de los corderos, enmarcado en el ámbito del sudeste de la provincia y se concretará a través de un convenio entre el Ente Regional de Desarrollo y el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia.
La intención es que los resultados sirvan para comenzar a definir políticas conjuntas a llevar adelante con el objetivo de fortalecer al sector mediante tareas asociativas.
Si bien desde la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba tienen definidas varias prioridades para avanzar, desde el Ministerio de Agricultura de Córdoba se solicitó dicho estudio, a fin de establecer los ejes de trabajo y tener un diagnóstico puntual sobre la situación de la producción ovina.
Entre otros ítems, el trabajo sumará también razas existentes, y la tecnología de producción empleada por parte de los productores ovinos.
La intención es que el estudio abarque tanto a la producción ovina, como a la faena y a la comercialización, a fin de saber cuánto es lo que se faena, los índices de consumo y los lugares a donde se dirige la carne ovina producida en la región.
Así como se relevará los métodos de producción, el estudio también analizará la tecnología existente en espacios de faenamiento de ovinos en Córdoba.
Hay que recordar que uno de los viejos anhelos de las autoridades de la Cámara de Productores Ovinos de Córdoba tenía que ver precisamente con la instalación de un matadero específico en nuestra ciudad. Proyecto que todavía sigue en pie y a la espera de un mayor desarrollo.
La expectativa es que el desarrollo del trabajo está a cargo de personal especializado en la materia. Todo esto coordinado específicamente por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba y el Ente Regional de Desarrollo.
Un sector en pleno crecimiento
La cría de ovinos es una actividad cuyos productores generalmente son pequeños, y que viene en franco crecimiento a partir del impulso de la Cámara de Productores Ovinos, precisamente de ahí es que se remarca la importancia del trabajo asociativo entre los mismos.
Villa María recibió en los últimos años distintas actividades de visibilización del sector y ahora, desde la Cámara, el Municipio y el Ente de Desarrollo, se apunta a generar las condiciones para incrementar la producción sectorial, así como también la capacidad de faenamiento y comercialización de la carne ovina, de ahí la necesidad de establecer un estudio concreto que les permita a las autoridades definir las prioridades sobre las que habrá que trabajar en los próximos años.
Juan Drovandi. Redacción Puntal Villa María