El intendente Eduardo Accastello junto al ministro Ministro de Bioagroindustria de Córdoba, Sergio Busso, entregó aportes correspondientes al Programa Buenas Prácticas Agropecuarias (BPAs). En un acto que tuvo lugar en el Predio de la Sociedad Rural Argentina, productoras y productores recibieron beneficios por apostar a un modelo productivo cada vez más sostenible, trabajando en el presente y mirando al futuro.
En este marco, 59 productores de diferentes puntos del departamento General San Martín recibieron incentivos por un total de $ 6.950.240.
Al tomar la palabra, el Ministro de Bio AgroIndustria de Córdoba expresó: “Es un honor estar aquí en Villa María acompañando a los productores y a los pueblos rurales de la región, porque creemos en la importancia de potenciar este tipo de políticas públicas para resolver problemas que atañan al campo”.
En este sentido, explicó que el Programa Buenas Prácticas Agropecuarias nació como un proyecto para dar respuesta a las inundaciones y a la alarmante situación climática de ese momento, y en 2023 fue la séptima edición del programa que reconoce a quienes cuidan los recursos.
A su turno, el mandatario local manifestó: “Quiero destacar el esfuerzo y ejemplo de cada uno de los productores aquí presentes”. “El compromiso de los pueblos y ciudades es acompañar esta política provincial porque es realmente muy importante, y queremos trabajar juntos en pos de beneficios para los productores y todos los que habitamos la región”, apuntó.
Al mismo tiempo, el presidente de la Sociedad Rural de Villa María, José Reale enfatizó: “Quiero agradecer al intendente y al ministro por acompañarnos, porque esto significa mucho para los productores”. “Al entregar estas distinciones animamos a la gente que hace las cosas bien a ir por más, y por eso quiero felicitar a quienes han trabajado con gran compromiso", apuntó.
Entrega de aportes
Tras las palabras de las autoridades, Busso hizo entrega a Reale de un aporte de 700 mil pesos, destinados a solventar costos organizativos de la Exposición Rural. Acto seguido, se dio lugar a la entrega de aportes a productores.
En este sentido, desde el Gobierno provincial y municipal se trabaja en potenciar las buenas prácticas que ponen en valor al campo, como parte de las políticas de Estado construidas gracias a la articulación público-privada.
El acto de entrega de incentivos a productores del departamento General San Martín contó con la presencia de autoridades provinciales y locales.
Encabezó la entrega el ministro de Agricultura y Ganadería de la provincia, acompañado por el subsecretario de Biodesarrollo e Innovación Agropecuaria, Germán Font, el director de Fortalecimiento Productivo Regional, Santiago Dellarossa y la decana del Instituto de Ciencias Básicas de la UNVM, Carolina Morgante.
También estuvieron presentes el secretario de Unidad Intendencia de Villa María, Agustín Turletti Mino, junto a su par de Economía, Transformación Digital y Desarrollo Productivo, Guillermo Pickesteiner.
Las autoridades destacaron la importancia del trabajo conjunto entre el Gobierno provincial, los municipios y los productores para el desarrollo del sector agropecuario.
Buenas prácticas agropecuarias
Cabe descartar que las “Buenas Prácticas Agropecuarias” son una apuesta permanente al futuro de la producción agropecuaria y agroalimentaria de la provincia de Córdoba.
Además, son el resultado de un proceso de diálogo y consenso entre las principales entidades públicas y privadas de Córdoba, que trabajan en conjunto para garantizar que las actividades se realicen de acuerdo a los estándares de calidad e inocuidad requeridos por los mercados nacionales e internacionales.
“Un campo que produce alimentos de calidad e inocuidad, es un campo que contribuye a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico y social del país”, dijo el ministro Sergio Busso en el marco de la entrega.