Villa María |

Un gin que nació de una idea de tres amigos y no para de crecer

Es la bebida del momento y de eso no hay ninguna duda. Mario Ledesma, Ramiro Ferreyra y Marcelo Conrad son tres amigos que pensaron en el proyecto hace dos años y hoy Nordico es una realidad que hasta sacó un vermut

El gin es la bebida del momento en el país, el consumo ha crecido en forma exponencial. Si bien en Europa, sobre todo en Inglaterra o España, es un clásico histórico los argentinos lo han descubierto en forma masiva en este momento.

En ese sentido Mario Ledesma, Ramiro Ferreyra y Marcelo Conrad son tres amigos que empezaron a trabajar para crear su propia bebida hace más de dos años.

Así nació la Destilería Escandinava y con ella Nórdico, el producto estrella de la casa.

Ledesma y Ferreyra eran tomadores y también críticos de la bebida, fue allí cuando se plantearon crear uno de su autoría.

Ambos pensaron en Conrad, quien desde hace unos cuantos años viene incursionado en el tema y desde las sierras cordobesas incluso ha destilado para varios establecimientos provinciales.

“Pensamos en varias alternativas, siempre tuvimos en claro qué producto queríamos. Los tres coincidimos en armar la destilería y que Marcelo esté unos días en Villa María. Así fueron los primeros pasos de Nórdico”, cuenta Mario Ledesma.

“Desde que empezamos a tomar con criterio y sobre todo analizando cómo se podría hacer algo mejor de lo que tomamos, probamos una, dos, tres, varias recetas hasta que surgió la que elegimos”, agrega el propio Mario.

Además contaron desde la empresa que llevó bastante estudio, para que no haya tanta prueba y error. Sobre todo haciendo hincapié en el estudio del tema de los botánicos, qué es lo que desprende cada uno en su diferente proporción.

En ese sentido, Conrad ya había creado cerveza, gin y también vermut y contaba con la experiencia necesaria.

-¿Qué productos tiene el gin?

-En la elaboración de Nórdico hay productos importados, nacionales y de las sierras de Córdoba, en lo que refiere a raíces, frutos, hierbas y cítricos.

“Nórdico es para el tomador de gin que ya está inmerso en este mundo y aquellos que quieran dar el primer paso”, contó con seguridad Mario Ledesma.

Son tres las variedades con las que cuenta la destilería: un London Dry de caracter cítrico y dos Botanical Dry. Son estilos diseñados que, aparte de la destilación por arrastre de vapor, se hacen con macerados, uno es de color rojo y el otro azulado.

La destilería villamariense, primera en su ámbito, se encuentra sobre la calle Rucci 143, lugar que fue confeccionado específicamente para el producto y también para exponerlo. En el primer piso está la producción y en la planta baja (entrada) se puede comprar la bebida.

-¿Por qué eligen que los proveedores sean de la ciudad?

- Uno de nuestros objetivos primarios fue que la mano de obra y maquinaria sea de origen local, para así aportar o poner nuestro granito de arena para estimular el empleo”.

El nuevo integrante de la familia

El vermut para la cultura argentina es parte de la diaria. En los clubes, las charlas de amigos, las picadas y las previas de los asados es una fija. Las nuevas generaciones lo han revalorizado aún más y por eso llegó “Vermucito” como si fuera el hermano menor de Nórdico.

"Es el sabor de nuestras sierrascontiene salvia, cedrón, peperina, directamente desde la orilla del río de Candonga”, contaron con mucho orgullo.

El producto tiene poco más de un mes y la recepción ha sido muy interesante. Las primeras tiradas son de 200 botellas.

“Comenzamos con buena demanda, porque algunos bares y espacios gastronómicos ya nos venían pidiendo un vermut local y llegó”.

Nórdico ya se ha hecho un camino en la ciudad y también en la región. La ola del gin en el país dio origen a una creación villamariense.