Deportes | Ameghino | Fraga | final

El "León" despertó a tiempo

Ameghino derrotó a Barrio Parque por 68 a 67. Luego de perder el primer cuarto 20 a 6, ganó el segundo 28 a 22, y el tercero 20 a 15. En el cuarto período mostró sus garras, para vencer con un doble de Fraga faltando 2 segundos

Ameghino consiguió una victoria agónica con sabor a hazaña en su gimnasio.

Con un doble de Fraga restando 2 segundos venció a Barrio Parque de Córdoba, que en el primer cuarto le sacó una ventaja de 16 puntos, que logró remontar hasta conseguir su segundo éxito consecutivo en la Liga Argentina.

El “León” manda en casa, donde fue exigido a un esfuerzo máximo, y volvió a responder con gran capacidad de reacción.

Durmió en el primer período ante un rival conocido, que lo vencía 20 a 6 jugando en un nivel estupendo, especialmente en defensa, y aprovechando una pálida producción del equipo de Pablo Castro, que se levantaría hasta consumar una hazaña.

Es que no mermó Barrio Parque en su andar ofensivo en el segundo cuarto, sino que Ameghino cambió su primer cuarto para el olvido por uno para la ilusión. Levantó considerablemente su actuación colectiva, y con brillantes niveles individuales inició una remontada épica, ganando 28 a 22 el segundo cuarto, para cerrar un primer tiempo adverso por 42 a 34.

El tercer período ya fue otra historia. En un marco de paridad más lógico, el “León” ganó por 5 puntos (20 a 15) a partir de una acertada labor en defensa (le convirtieron 15 puntos), que lo llevaría al triunfo, porque sólo recibiría 10 en el cuarto final.

Un triple de Torresi (goleador con 19 puntos, seguido por Mencia con 16 en el “León”) le permitió pasar a ganar por primera vez restando 4’ 54’’, y luego Fraga con un triple logró empatar en 54 el partido, restando 34 segundos. Pero Barrio Parque le contestó con un triple de Baudacco que le otorgó una ventaja de 57 a 54 para iniciar el cuarto y definitivo período.

El mismo tuvo pasajes de lucha, poca efectividad producto del nerviosismo, y con la garra de “león”, Ameghino se llevó una victoria que parecía muy lejana en el primer cuarto, pero que edificaron los de Pablo Castro con un gran segundo cuarto, una demostración de la recuperación del juego que lo identifica en el tercero, y alma, corazón y vida hasta el segundo final.

Es que Valinotti (otra vez fue clave) con un triple inició el cuarto período estableciendo un 57 a 57 que marcaría un palo a palo hasta el final, aunque el “León” corriendo desde atrás a la visita.

Restando 4’ Juan Abeiro con dos libres convertidos le dio una ventaja de 61 a 59, pero Bauducco con otros dos libres (producto de lo friccionado que se hizo el final del encuentro) igualó faltando 2’54’’.

Essengue reapareció para que el “León” pasara al frente por 63 a 61, pero un triple de Guerra le devolvió el triunfo parcial a la visita por 64 a 63 restando 2’12’’.

Entonces Abeiro puso lo que hay que poner: las cosas en orden en casa, y el “León” ganaba 66 a 64 restando 56 segundos. Tanto esfuerzo pareció que no alcanzaría para festejar cuando un triple de Jure restando 17 segundos dejó a los cordobeses arriba 67 a 66.

Pero lo que cuesta vale, y Fraga ingresó a pista, recibió una asistencia de Valinotti y acabó con el sufrimiento restando 2 segundos con un doble que le dio el triunfo por 68 a 67. Ahora suma 9 triunfos y 4 caídas en la Conferencia Norte.

El mejor envión anímico para afrontar la burbuja en Villa María desde el viernes 14 hasta el martes 18. Y en casa, el “León” manda.

Síntesis:

Ameghino (68): Torresi 19, Mencia 16, Fraga 7, Abeiro 11 y Aristimuño. Luego ingresaron Valinotti 11, Beigier 2 y Essengue 2. Entrenador: Pablo Castro.

Barrio Parque (67): Guerra 14, Jure 9, Rossi 10, Rivata 3 y Landoni 7. Luego ingresaron Ossela, Ferreyra 3, Bauducco 7, Rupcic 9 y Reinaudi 5. Entrenador: E. Villafañe.