El Ministerio de Salud, a través del Programa de Zoonosis, informó sobre la ocurrencia de casos de triquinosis en varias localidades de la provincia de Córdoba, entre ellas 13 personas del departamento Río Cuarto.
Desde la Provincia se advirtió sobre los riesgos de consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia o sin la inspección sanitaria correspondiente.
Los otros casos se registraron en las últimas semanas en la ciudad de Córdoba (7 casos), y en los departamentos Río Primero (3) y Tercero Arriba (3). Por el momento, todos los pacientes fueron atendidos en forma ambulatoria.
Frente a la detección de estos focos, las autoridades sanitarias insistieron con las recomendaciones a la población:
-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales y rótulo con la composición del producto.
-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
-Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
“Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida”, insistieron desde Salud.
De acuerdo a la explicación oficial, la investigación y los controles pertinentes son realizados por el Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud; la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, la dirección de Control de la Industria Alimentaria del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, el Senasa y organismos locales de bromatología.
Según lo apuntado, los alimentos sospechosos provienen de faenas familiares, venta ambulante y también de venta en comercios, aunque aún no se han podido identificar claramente las fuentes de infección.
Operativo preventivo
Por otra parte, ayer se secuestraron más de 70 kilos de chorizos infectados con el parásito Trichinella Spiralis. Los procedimientos se originaron a raíz del aviso de un laboratorio privado al Senasa, quienes junto con el área de Fiscalización y Control y los municipios de Berrotarán y Santa Rosa de Calamuchita lograron recolectar la totalidad de los productos elaborados, que habían sido distribuidos para un festejo familiar. “La rápida articulación e intervención de las autoridades permitió evitar que estos productos fueran consumidos”, indicaron.
Además, en lo que se refiere al establecimiento agropecuario, el Senasa ya está trabajando con el productor a los fines de resguardar sanitariamente el establecimiento.
“Se destaca la importancia de realizar los análisis correspondientes a las faenas caseras, comúnmente conocidas como carneadas, en las que no exista ánimo de lucro”, insistieron.
Comentá esta nota
Los otros casos se registraron en las últimas semanas en la ciudad de Córdoba (7 casos), y en los departamentos Río Primero (3) y Tercero Arriba (3). Por el momento, todos los pacientes fueron atendidos en forma ambulatoria.
Frente a la detección de estos focos, las autoridades sanitarias insistieron con las recomendaciones a la población:
-No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.
-Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: Marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales y rótulo con la composición del producto.
-No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
-Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
“Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida”, insistieron desde Salud.
De acuerdo a la explicación oficial, la investigación y los controles pertinentes son realizados por el Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud; la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, la dirección de Control de la Industria Alimentaria del Ministerio de Industria, Comercio y Minería, el Senasa y organismos locales de bromatología.
Según lo apuntado, los alimentos sospechosos provienen de faenas familiares, venta ambulante y también de venta en comercios, aunque aún no se han podido identificar claramente las fuentes de infección.
Operativo preventivo
Por otra parte, ayer se secuestraron más de 70 kilos de chorizos infectados con el parásito Trichinella Spiralis. Los procedimientos se originaron a raíz del aviso de un laboratorio privado al Senasa, quienes junto con el área de Fiscalización y Control y los municipios de Berrotarán y Santa Rosa de Calamuchita lograron recolectar la totalidad de los productos elaborados, que habían sido distribuidos para un festejo familiar. “La rápida articulación e intervención de las autoridades permitió evitar que estos productos fueran consumidos”, indicaron.
Además, en lo que se refiere al establecimiento agropecuario, el Senasa ya está trabajando con el productor a los fines de resguardar sanitariamente el establecimiento.
“Se destaca la importancia de realizar los análisis correspondientes a las faenas caseras, comúnmente conocidas como carneadas, en las que no exista ánimo de lucro”, insistieron.
Noticias Relacionadas
Lo que se lee ahora
Provinciales