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Las exportaciones del agro tendrían una caída de US$ 13 mil millones

Es por un menor volumen esperado de los embarques debido al efecto de la sequía en gran parte de la principal zona productiva argentina. Se suma un retroceso en los precios. Son conclusiones de un estudio de Fada

Después de un 2022 en el que Argentina logró combinar un buen volumen de exportaciones con precios internacionales elevados, lo que generó récord de ingresos de dólares al país, en el arranque de 2023 la perspectiva es bien diferente. Las estimaciones en general plantean una fuerte caída por el impacto de la sequía en el tercer año consecutivo de La Niña y valores de los productos que empezaron a retroceder en un contexto global complejo.

Según el último Monitor de Exportaciones elaborado por Fada, este año las ventas del campo y la agroindustria argentinos al mundo caerían en 13 mil millones de dólares luego de anotar un récord de US$ 60 mil millones el año pasado.

“En términos de demanda internacional las perspectivas para 2023 son negativas; en competitividad cambiaria, neutras; en oferta exportable, negativas; y en precios, negativas”, explican en el informe los economistas de Fada.

Se espera un 2023 con menor nivel de exportaciones respecto a 2022, principalmente debido a la sequía, no sólo en granos sino también en otros productos como carne y leche. “Con estas perspectivas se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales cercanas a los US$ 47.000 millones para 2023, unos US$ 13.000 millones más bajas que en 2022”, detalla el trabajo.

“Menos exportaciones implican menor ingreso de dólares y menor recaudación en concepto de Derechos de Exportaciones. Si analizamos el aporte a la recaudación de Afip por Derechos de Exportación, vemos que el 97% del total que se recauda en ese concepto lo aportan las Cadenas Agroindustriales. Las cadenas aportaron US$ 10.591 millones sobre un total de US$ 10.945 millones. Los cereales y oleaginosas aportaron el 91%, seguido por las cadenas cárnicas con un 3,6%, las economías regionales 1,8%, lácteos 1% y el resto un 2,6%”, explicó la economista de Fada, Nicolle Pisani Claro. Las exportaciones de las cadenas agroindustriales serían entonces un 28% menores a las de 2022, especialmente por el factor climático.

Un 2022 difícil de imitar

El Monitor de Exportaciones mostró que el 67% de las exportaciones argentinas son del agro, y la Argentina es el primer exportador mundial de harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní.

Fada recordó que en 2022 el país registró un récord de exportaciones agroindustriales: casi US$ 60.000 millones ingresaron al país, un 8,5% más que en 2021.

El informe detalló cuáles fueron los complejos que más aumentaron sus exportaciones: cebada el 71%, girasol 42%, trigo 35%, avícola 24%, lácteo 24%, yerba 19% y carne de vaca 19%.

Además, puntualizó que en 2022 la Argentina registró un superávit de US$ 7.000 millones de balanza comercial, un 53% menos que en 2021, principalmente por el incremento de las importaciones.

Muchas ramas de actividad presentaron un balance deficitario en el comercio internacional, mientras que sólo tres tuvieron superávit: agroindustria, minería y transporte.

“Lo curioso es que si vemos los saldos, en el caso de minería es de US$ 1.040 millones y transporte US$ 373 millones. En el caso de la agroindustria es un total de US$ 49.000 millones, gana por goleada”, señaló Pisani Claro.

Por otra parte, el trabajo detalló que de todo lo que producen las cadenas agroindustriales, en promedio, el 54% abastece nuestro consumo interno y el otro 46% se exporta.

En el caso de las carnes, el 99% de cerdo queda para el consumo interno y sólo el 1% va al exterior; en pollo el 90% queda y el 10% se exporta; el 71% de la carne de vaca es para los argentinos y el 29% se vende afuera y respecto a la carne ovina, el 63% queda en el mercado interno mientras que el 37% se exporta.

“Si descubrimos que el 46% de lo que producimos lo exportamos, es imposible no pensar en los miles de hogares que se sustentan gracias a eso y en la cantidad de mesas del mundo en las que estamos”, añadió la economista.

En total, con sus productos, la Argentina llega a 155 países, más del 80% de las naciones del mundo.

Los principales compradores son: Brasil (arroz, leche, legumbres, peras y manzanas y trigo), China (carne aviar y de vaca y cebada), India (girasol y soja), Estados Unidos (limón, vino, té, forestal), Vietnam (maíz), Países Bajos (maní), Siria (yerba), España (pesquero), Costa de Marfil (cerdo) y Alemania (lanas).

En promedio, el 63% de las exportaciones agroindustriales se vende a los primeros cinco países compradores, finalizó Fada.

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