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Estudian la calidad de suelos para favorecer los cultivos

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Villa María lleva adelante un trabajo de estudio sobre la calidad de los suelos de la zona centro – este de Córdoba y su influencia en el desarrollo de cultivos.

La ingeniera agrónoma, Micaela Manzotti está trabajando sobre un estudio denominado “Caracterización espacial de indicadores de calidad edáfica en suelos sódicos del centro – este de Córdoba bajo diferentes usos”. El trabajo se da en marco del doctorado que realiza como becaria del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) bajo la dirección de María Basanta y Elena Bonadeo. 

El objetivo de la investigación es evaluar el efecto de cambios en el uso del suelo sobre indicadores de calidad edáfica en suelos sódicos del centro-este de Córdoba. 

La experta, explicó que los suelos sódicos son aquellos con alto contenido de sodio de intercambio, pudiendo generar problemas "en la estructura del suelo” o ”alterar la dinámica hídrica”, entre otros.   

El trabajo permitirá delimitar áreas con características uniformes de funcionamiento del suelo y en base a estas características, será factible seleccionar las técnicas a aplicar para su mejor uso y manejo, a fines de obtener el mayor rendimiento en grano o forrajes compatible con cada área delimitada.

 A modo de ejemplo, indica que a partir de la información generada, al momento de la siembra se podrá realizar una dosificación variable de semillas por zona delimitada, entonces “se tenderá a ajustar una densidad de siembra que permita rendimientos acordes en zonas donde el suelo tiene algún problema”.

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