Luego de la aparición de numerosos casos de triquinosis en la localidad de Canals, desde la Municipalidad de Villa Nueva difundieron una serie de recomendaciones a tener en cuenta por parte de los vecinos a la hora de comprar y de consumir cortes de carne de cerdo.
A través de un informe del área de Seguridad Ciudadana de la ciudad, desde donde cada año se lleva a cabo la campaña “Villa Nueva libre de triquinosis”, desde la Municipalidad villanovense se detallaron una serie de recomendaciones a tener en cuenta.
“Para el cuidado en la cría de porcinos hay que tener en cuenta que nunca los cerdos deben ser alimentados con residuos; se deben mantener las instalaciones de cría en adecuadas condiciones de higiene y es fundamental eliminar roedores del lugar donde se encuentran los cerdos”, se solicitó.
En cuanto a la elaboración de alimentos con carne de cerdo, se solicitó “adquirir carne porcina de un frigorífico habilitado; tener en cuenta que la salazón, el secado y el ahumado no matan a la triquina”.
Por último, para los consumidores se remarcó que los productos que se compren “se encuentren autorizados por las autoridades sanitarias correspondientes; posean rotulo adecuado; se encuentren correctamente almacenados y fundamentalmente, nunca se debe consumir alimentos que se ofrezcan en puestos ambulantes”.
Epidemiología
El contagio se produce por la ingestión de carne porcina, infectada de larvas de este parásito enquistadas en celular musculares o paredes de gras,a que se transforman en células nodriza, donde vive el parásito, se detalló.
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“Para el cuidado en la cría de porcinos hay que tener en cuenta que nunca los cerdos deben ser alimentados con residuos; se deben mantener las instalaciones de cría en adecuadas condiciones de higiene y es fundamental eliminar roedores del lugar donde se encuentran los cerdos”, se solicitó.
En cuanto a la elaboración de alimentos con carne de cerdo, se solicitó “adquirir carne porcina de un frigorífico habilitado; tener en cuenta que la salazón, el secado y el ahumado no matan a la triquina”.
Por último, para los consumidores se remarcó que los productos que se compren “se encuentren autorizados por las autoridades sanitarias correspondientes; posean rotulo adecuado; se encuentren correctamente almacenados y fundamentalmente, nunca se debe consumir alimentos que se ofrezcan en puestos ambulantes”.
Epidemiología
El contagio se produce por la ingestión de carne porcina, infectada de larvas de este parásito enquistadas en celular musculares o paredes de gras,a que se transforman en células nodriza, donde vive el parásito, se detalló.