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Docentes y estudiantes locales proponen reutilizar los desechos que deja la actividad agropecuaria

La idea fue volcada en un proyecto que resultó adjudicatario de un financiamiento por dos millones de pesos. Los fondos llegan de la Nación y serán utilizados para la compra de equipamiento básico para la investigación

En el marco de un fondo de apoyo para la investigación y extensión universitaria, el Ministerio de Economía de Nación seleccionó al Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) para subsidiar un proyecto que trabaja en el compostaje de desechos agropecuarios.

El objetivo de la iniciativa es poder reutilizar estos desperdicios para la producción de enmiendas, dieron a conocer fuentes de la casa de altos estudios.

Según explicaron, “las zonas urbanas, periurbanas y rurales de Villa María y Villa Nueva se caracterizan por producir gran cantidad de residuos agropecuarios que son propios del tipo de actividades económicas que priman en la región”.

Es por esto que desde la UNVM un grupo de docentes y estudiantes de Agronomía viene trabajando en una iniciativa extensionista que busca generar enmiendas para cultivos fruti-hortícolas, a partir del compostaje de estos residuos.

“La idea es reciclar y recuperar desechos orgánicos”

El proyecto fue presentado ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el marco de la convocatoria de Promoción de Proyectos de Investigación y Extensión (Proinex).

La propuesta resultó adjudicataria de un financiamiento por dos millones de pesos.

Según destacaron, este desembolso posibilitará la compra de equipamiento básico para las tareas de investigación y transferencia.

“La idea es reciclar y recuperar desechos orgánicos en los sistemas productivos para luego utilizarlos en la remediación de los suelos del cinturón verde de Villa María”, mencionó al respecto el docente y coordinador del proyecto Alfredo Sattler.

El especialista agregó que “se trata de un compostaje que servirá principalmente a productores de verduras de hojas, tomates y pimientos, entre otros”.

A su vez, destacó que la iniciativa trae consigo “un impacto productivo y económico, pero que también impacta a nivel social, ambiental y académico”.

“Buscamos fortalecer la economía circular contribuyendo desde la Universidad con los conocimientos que se generan en las aulas y laboratorios”, expuso Sattler.

Desde el Instituto resaltaron el “gran impacto” que supone la puesta en marcha de este proyecto, el cual posibilitará la biotransformación de residuos agrícolas y urbanos en material utilizable, disminuyendo la contaminación que se da a nivel de vertederos y aprovechándose su potencial en otras producciones.

Además agregaron que “se propiciará, en el mediano plazo, la conservación del suelo y el agua, otorgándole un valor agregado a un tipo de desecho que abunda en la zona y que a su vez permitirá enriquecer las condiciones nutricionales de ciertas frutas y verduras.

Nueve docentes integran el equipo de investigación

El proyecto es impulsado por nueve docentes especializados en Ingeniería Agrónoma. La lista la integran Alfredo Sattler (Cultivos Intensivos UNVM), Cecilia Millán (Manejo de Suelos UNVM), Paola Sofía Somale (Fitopatología UNVM), Joel Guillen (Mejoramiento Vegetal UNVM), Aldo Rangone (Extensión rural UNVM), Juan Cruz Maceda (Terapéutica Vegetal UNVM), Mariana Ferrero (Riego y Drenajes UNVM), Lucrecia Bauck (Diagnóstico de Suelos UNVM) y Néstor Di Leo (Manejo de Suelos UNVM).